Рейтинг Страховых Компаний
Рейтинг страховых компаний Выбрать страховую компанию Отзывы о страховых компаниях Страховой помощник Обзор страховых компаний Автострахование, КАСКО, ОСАГО Новости страховых компаний Спецпредложения

Новости автострахования

3 марта 2017

Что такое Европротокол?

Это особый бланк, который выдается страховщиком при оформлении полиса ОСАГО, для самостоятельного заполнения без присутствия сотрудников полиции. Заполнив его, вы собираете все остальные документы и направляете их уже непосредственно в страховую компанию для получения страхового покрытия. Следовательно, не надо ждать ГИБДД на месте аварии, не надо ездить за справками в ГИБДД, нет штрафа, который обычно выписывают сотрудники ДПС при оформлении ДТП. На сегодняшний день максимальная выплата по Европротоколу составляет 50 000 рублей.

Какие условия должны быть соблюдены чтобы можно было  воспользоваться Европротоколом?

- Никому из участников дорожного движения (водители, пешеходы, пассажиры) не должно быть нанесено вреда жизни или здоровью;

- ДТП произошло с участием  двух транспортных средств (столкнулись при движении, столкнулись из-за резкой остановки впереди едущего);

- Вред нанесен исключительно транспортным средствам;

- Ответственность участников ДТП должна быть застрахована по ОСАГО

- Разногласия в отношении повреждений у водителей должны отсутствовать.

- Ущерб на сумму не более 50 тыс. рублей.

Если хотя бы одно из условий данного списка не будет соблюдено, то лучше всего будет вызвать сотрудников ГИБДД для установления виновности водителя и составления всех документов. 
 

Что необходимо сделать водителю после того, как он попал в аварию?

В ПДД сказано, что водителю требуется сразу остановить свой автомобиль (если этого не произошло ранее). Если в аварии кому-то был нанесен вред здоровью или есть жертвы, то сразу следует вызвать соответствующие службы.

Перед тем как начать оформление Европротокола, необходимо удостовериться в том, что его можно использовать. Есть несколько критериев, соблюдение которых обязательно (о них будет сказано после).

Не стоит вступать в полемику и споры с другими участниками ДТП, необходимо общаться вежливо и хладнокровно. При агрессивном поведении оппонентов и при угрозе здоровью требуется немедленно вызывать инспекторов.

Заполнение Извещения о ДТП обязательно. Такие бланки выдаются страховщиком, когда оформляется ОСАГО.

Как заполняется извещение?

Бланк о ДТП должен заполняться разборчивым почерком, с указанием всех обстоятельств произошедшего, с заполнением всех требуемых пунктов, даже если они кажутся водителям незначительными и необязательными. Если какая-то графа не может содержать сведений из-за специфичности происшествия, то она должна быть заполнена прочерком или отметкой «Нет замечаний» или «Нет сведений».

При повреждении бланка, его порче или утрате необходимо переоформить всё на новом бланке.

Следует отметить, что если после подписания бланков водителями и их разъединения, зачастую требуется внести в некоторые графы корректировки. В этом случае любые исправления должны заверяться подписями обоих участников происшествия.

В тех случаях, когда один из участников ДТП не дает свое согласие на подпись бланка или не считает то, что изложено в нём, правдоподобным, то оформление «Европротокола» не допускается возможным. Упрощенный порядок оформления ДТП в данных ситуациях не может быть применен, поэтому водители обязаны вызывать сотрудников ГИБДД для разъяснения дальнейших действий.

В соответствии с регламентом, при оформлении «Европротокола» виновник должен:

Вместе с другим участником аварии заполнить все необходимые поля в извещении о ДТП. После этого бланк можно будет разделить на две части, каждая из которых передается участникам аварии. Затем каждый водитель заполнять оборотную сторону бланка.

Полученный бланк необходимо предоставить сотрудникам страховой компании лично или по почте. Лучше всего это сделать в течении 5 рабочих дней.

Нельзя начинать ремонт автомобиля в течение первых 15 суток после аварии. Этот срок необходим для того, чтобы страховщики могли при необходимости лично удостовериться в полученных автомобилем повреждениях.

В ряде случаев страховщики будут требовать осмотр автомобиля. Он обязательно должен быть предоставлен в течение пяти суток после того, как водитель получить соответствующие документы.
Если требования и нормы виновником аварии будут нарушены, то к нему могут быть применены определенные санкции.

Что должно быть отображено на схеме ДТП?

Схема должна содержать все данные о том месте, где случилось происшествие: названия улиц и дорог, направление движения автомобилей, окончательное положение транспортных средств, разметку, наличие светофоров, указателей, знаков и любых других предметов, относящихся ДТП.

Бланк был заполнен, фотографии сделаны, телефон свидетелей получен. Чем заниматься дальше?

Если всё было сделано, то можно смело покидать место дорожно-транспортного происшествия. 
Если предполагается обращение в страховую компанию по поводу выплаты, то страховщикам необходимо предоставить извещение с обеими заполненными сторонами. Если вы не планируете это делать, то в течение пяти рабочих суток с момента происшествия требуется отправить извещение страховой компании.

Следует принимать во внимание, что вы не можете начать ремонтировать свой автомобиль в первые 15 суток с момента дорожно-транспортного происшествия. Когда отремонтировать автомобиль необходимо раньше, требуется приехать на визуальный осмотр к специалистам страховой компании, которые могут выдать вам после всех процедур письменное разрешение на ремонт авто.

Источник


Последние новости автострахования от Наско

3 марта 2017   Наско
Что такое Европротокол?
Это особый бланк, который выдается страховщиком при оформлении полиса ОСАГО, для самостоятельного заполнения без присутствия сотрудников полиции. Заполнив его, вы собираете все остальные документы и направляете их уже непосредственно в страховую компанию для получения страхового покрытия...


Последние новости автострахования

31 июля 2017   МАКС
«МАКС» застрахует автомобили KIA АО «Сбербанк Лизинг» по специальным тарифам
Страховая компания «МАКС» и АО «Сбербанк Лизинг» заключили партнерское соглашение, в рамках которого ЗАО «МАКС» предоставит специальные страховые тарифы на автомобили KIA...
24 июля 2017
ОСАГО при групповых авариях упростят
Банк России расширит условия получения прямого возмещения убытков (ПВУ) при ДТП, отменив ограничение на число транспортных средств, ставших участниками столкновения...
7 июля 2017
Минфин предложил оформлять ДТП по европротоколу, если у водителей есть разногласия по поводу обстоятельств аварии
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно-транспортном происшествии по европротоколу (без вызова сотрудников полиции на место аварии), говорится на сайте правительства РФ...
3 июля 2017
Страховщикам ОСАГО предрекли почти двукратный рост убытков
Убыток страховщиков, занимающихся «автогражданкой», в 2017 г. составит 21 млрд руб., прогнозирует президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс...
22 июня 2017
Претензионный порядок по ОСАГО продлен до 2019 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о переносе на январь 2019 г. срока окончания действия досудебного претензионного порядка рассмотрения споров в обязательном автостраховании (ОСАГО)...





На главную О рейтинге страховых компаний Контакты
Редакция сайта Рейтинг Страховых Компаний не несет ответственности за содержание комментариев пользователей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции сайта.
© 2008-2013 Рейтинг Страховых Компаний