Рейтинг Страховых Компаний
Рейтинг страховых компаний Выбрать страховую компанию Отзывы о страховых компаниях Страховой помощник Обзор страховых компаний Автострахование, КАСКО, ОСАГО Новости страховых компаний Спецпредложения

Страховой помощник

Ипотечное страхование

Оформляя ипотеку, Вы должны быть готовы к тому, что придется в обязательном порядке ее страховать. Закон обязывает нас оформлять страховку только сам предмет залога, то есть жилье от уничтожения или повреждения. Однако банк может потребовать от Вас дополнительного страхования жизни и трудоспособности, а также риска того, что право собственности на жилье может быть Вами потеряно. Ипотечное страхование оформляется на тот же строк, что и сама ипотека.

Когда оформляется ипотечное страхование, банки настаивают на том, чтобы страховка была равна сумме кредита и плюс 10%, но часто заемщики страхуют жилье, которое приобретают на его полную стоимость. Если наступает страховой случай, страховщик погашает ипотечный кредит заемщика в его банке, а сам заемщик получает остальную сумму по договору страхования.

Банки, которые предоставляют ипотеку, сотрудничают со страховщиками, которые пользуются их доверием и будут рекомендовать Вам застраховаться именно в этих компаниях. Бывают ситуации, когда Вы или Ваш работодатель уже застраховали жизнь и здоровье у другого страховщика, не имеющегося в списке банка, где хотите взять ипотеку. В этом случае, если Вы не хотите менять страховую компанию, Вам нужно обращаться в банк, который согласится засчитать Ваш полис, невзирая на то, что страховая компания не входит в перечень его партнеров.

Некоторые банки страхуют утрату прав собственности на полный срок ипотечного кредитования, но есть банки, у которых этот риск страхуется на 3 года. Если Вы покупаете жилье в новостройке, то можете вообще не страховать данный риск.

Тарифы ипотечного страхования

Что касается тарифов, то для каждого заемщика они будут определяться индивидуально. Страхование жилья составляет 0,3-0,5% суммы страховки, оно зависит от технического состояния, вида перекрытий, наличия отделки и т.д. Расценки на страховку жизни и трудоспособности человека, который берет ипотечный кредит примерно такие - 0,3-1,5%. На это риск влияет характер деятельности, состояние здоровья, возраст. Если при определении размера кредита учитывались доходы созаемщика, банк может потребовать застраховать и его жизнь. Когда страхуется утрата на право собственности, принимается во внимание «юридическая чистота» приобретаемого жилья. На этот риск тарифы - 0,2-0,7%. В среднем став заемщиком ипотечного страхования Ваши расходы будут составлять примерно - 1-1,5% за год от остатка по кредиту.

Осуществлять страховые платежи нужно раз в год. Взнос рассчитывается после того, как банк сообщит страховщику, какую сумму Вы должны. Поэтому каждый год по мере того, как уменьшается задолженность по ипотеке, уменьшается и размер взноса.

Когда Вы заключаете договор страхования ипотеки Вам нужно тщательно изучить список тех страховых случаев, которые предполагают выплаты. Страхуя жизнь и трудоспособность, Вы получите деньги при:

  • смерти;
  • полной или частичной утрате трудоспособности, если стали инвалидом I или II группы в то время, когда договор является действительным.

Страхуя жилье, Вы получаете компенсацию при таких страховых случаях:

  • повреждение или гибель в результате стихийного бедствия, залива жидкостью, пожара, действия третьих лиц (взрыв, поджог, вандализм).

По полису от утраты прав Вы получите компенсацию, если это произойдет в результате решения суда, которое вступит в законную силу. 

Если наступает страховой случай, Вам нужно сразу уведомить об этом банк и страховщика, у них уточнить, как действовать в определенных ситуациях.

Если заемщик умирает или получает инвалидность, кредит и проценты выплачивает страховщик. Жилье принадлежит самому заемщику или наследникам. Если застрахованная квартира была как – то повреждена, компания выплатит возмещение, если она страховалась не на полную стоимость, а только на сумму кредита, страховки может не хватить на то, чтобы восстановить жилье полностью. Если права на жилье утрачены, страховку и остаток задолженности с 10% увеличением получит банк.

Кирилл Федоров, специально для www.ic-ratings.ru






На главную О рейтинге страховых компаний Контакты
Редакция сайта Рейтинг Страховых Компаний не несет ответственности за содержание комментариев пользователей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции сайта.
© 2008-2013 Рейтинг Страховых Компаний